つるっとして、のど越し抜群の山芋そうめん(2人前)。お客様からは「のど越しがいい!」「コシがある」「シンプルにうまい!」と評され、人気商品です。
米粉と吉野葛粉を加えており、伸びにくくコシがしっかりとした食べ応えのあるそうめんに仕上がっています。
麺作りはご縁もあり、奈良県三輪の麺作り達人・山下勝山さんにお願いしています。
ひやむぎぐらいの太さで食べ応えがありますが、一般的なものと同じようにスルッと食べられます。
その食べやすさもあり、阪本屋スタッフの私は、暑い夏にずっと食べています(笑)。
自家用はもちろん、お中元や手土産としても人気。地元のお土産屋さんでは、鉄板のお土産物としてお取り扱いいただいています。